RATAOUILLE
INGREDIENTES:
-3 pimientos
-3 berenjenas
-3 calabacines
-4 tomates
-4 cucharadas de aceite de oliva
-1 cebolla
-1 diente de ajo
-Sal
-Pimienta
-1/2 hoja de laurel
-Perejil picado
-Queso rayado
-Mantequilla en copos
El Ratatouille es una especialidad de
la cocina provenzal, en la que se observan claramente las influencias de la
española e italiana. La denominación significa sencillamente “comida”, pero podemos decir más finamente que es un “ragú de verduras” o un “potaje de
berenjenas”.
Precisamente las berenjenas, como los
tomates, no deben faltar en modo alguno cuando nos dispongamos a preparar el
ratatouille. Con los restantes ingredientes se puede ser algo más generoso: si
los pimientos faltan, no pasa nada. Se dice que el ratatouille se conocía en la
comarca de Niza muchos años antes del descubrimiento de América. También de los
calabacines se puede prescindir, sustituyendolos por un pepino, o por un poco
de calabaza.
Es imprescindible el ajo, pudiéndose
emplear además mejorana, tomillo o albahaca.
Preparación:
1. Limpiar bien los pimientos y
cortarlos en tiras; pelar las berenjenas, partirlas por la mitad y luego en
dados.
2. Cortar los calabacines (o los
pepinos) en rodajas gruesas, pelar los tomates y partirlos en cuartos.
3. Freír la cebolla picada y el ajo
machacado en aceite caliente, añadir las verduras, sal pimienta y el laurel, y
dejar que se haga todo a fuego lento.
4. Poner toda esta masa en una fuente
de horno, bien engrasada, espolvorear queso, poner unos copos de mantequilla
encima, y meter al horno. Se sirve caliente con pan blanco.
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Karol Castañeda


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