jueves, 24 de septiembre de 2020

RECETAS: ZABAIONE

ZABOINE 
INGREDIENTES:
-6 yemas de huevo
-50g de azúcar
-1 cucharadita de azúcar de vainilla
-1/8 de Marsala
-1 chorrito de marrasquino.

Es un dulce líquido a base de yema de huevo, que se sirve como postre y es muy apreciado en toda Italia, pero que también puede emplearse como salsa, caliente o fría. El zabaione solo es auténtico si se prepara con márzala, un vino que dan las vides que crecen en las colinas que rodean la ciudad homónima, bajo el sol ardiente de Sicilia. Debe su fama a su calidad, y se divulgo por toda Europa ya en el siglo XVIII por iniciativa de un inglés que no podía soportar el vino de Oporto, de sabor parecido. El Zabaione, que antes se escribía “zabaglione”, parece conocerse en Italia hace muchos siglos. La tradición dice que el arte de prepararlo lo dominaban ya los cocineros que acompañaron a 
Catalina de Medicis cuando se trasladó a Francia para casarse con Enrique de Orleans. 

Catalina, en aquel entonces, 1533, tenía 14 años de edad. De sus cocineros aprendieron los franceses no solo la receta del Sabayon, como se denomina en Francia, sino otras muchas reglas y especialidades culinarias.

PREPARACIÓN:

 1.     Se ponen las yemas en un pequeño recipiente y se baten hasta que estén cremosas; se añaden el azúcar de vainilla y el azúcar, y poco a poco el marsala y el marrasquino.

 2.     Se pone al fuego mínimo, o al baño María, y se sigue batiendo, hasta que parece que la masa va a subir.

3.     Servir inmediatamente en vasos de boca ancha, acompañado de barquillos o galletas.

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   Karol Castañeda

   

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