jueves, 30 de julio de 2020

RECETAS: MELOCOTÓN MELBA

MELOCOTON MELBA  
INGREDIENTES:
- 4 porciones de helado de vainilla 
- 4-8 medios melocotones (de lata) 
- 4 cucharadas de mermelada de grosella
- Pistachos o almendras ralladas
- Nata para adornar 

Es uno de los postres internacionalmente conocidos de la cocina clásica, y su invención se debe a Auguste Escoffier, uno de los “grandes” del arte culinario. En su forma original, se componía solo de helado de vainilla, mitades de melocotón hervidas en jarabe de vainilla y puré de grosella. La nata como adorno se introdujo mucho más tarde, e incluso hoy lo rechazan los puristas culinarios; igualmente, las almendras o los pistachos era algo de lo que Escoffier no quería ni oír ni hablar.

Pero como, en definitiva, de lo que se trata es que sepa bien,  cada uno puede hacerlo a su gusto, sea este clásico y severo, o más jugoso, añadiendo todos los ingredientes que se desee.

Escoffier era jefe de cocina del famoso Hotel Savoy de Londres cuando invento este delicado plato. Lo creo en honor de un cantante cuyo nombre se ha olvidado hace largo tiempo; se dice que la dama se llamaba Helen Porter Mitchell, y procedía de Melbourne, Australia, nunca faltaba al final el “melocotón Melba”. Diremos también que Escoffier bautizo con el nombre de Melba una salsa muy picante, que hace largo tiempo está olvidada.

PREPARACIÓN:
Poner las porciones de helado de vainilla en copas de helado, sobre ellas los melocotones  y recubrirlos con la grosella. La nata y los pistachos (o las almendras) se emplean para adornar el postre. 


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Karol Castañeda


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