CROQUETAS DE JAMON SERRANO
INGREDIENTES:
4 cucharadas de aceite
de oliva
1 cebolla pequeña bien
picada
1 diente de ajo majado
4 cucharadas de harina
200 ml de leche
200 g de jamón serrano
o de york (cocido), en un trozo cortado en dados pequeños
una pizca de pimentón
ahumado picante o dulce
1 huevo
55 g de pan de la
víspera rallado
aceite de girasol para freír
sal
alioli para acompañar
PREPARACIÓN:
Caliente el aceite de
oliva en una sartén, añada la cebolla y rehóguela a fuego medio, removiéndola
de vez en cuando, durante 5 minutos o hasta que esté tierna, pero no dorada,
Incorpore el ajo y sofríalo, removiéndolo a menudo, durante 30 segundos.
Agregue la harina y rehóguela a fuego lento, sin dejar de removerla, durante 1
minuto, sin dejar que la mezcla tome color.
Retire la sartén del fuego y agregue poco a
poco la leche hasta obtener una salsa homogénea. Coloque la sartén de nuevo
sobre el fogón y lleve la salsa a ebullición lentamente, sin dejar de
removerla, hasta que hierva y se espese. Retire la sartén del fuego, incorpore
el jamón y el pimentón, y añada sal al gusto Extienda la mezcla en una fuente
llana y déjela enfriar en el frigorífico durante al menos 2 horas o hasta el día
siguiente.
Una vez fría la mezcla,
casque un huevo en un plato y bátalo un poco. Extienda el pan rallado en otro
plato. Con las manos, divida la mezcla de jamón en 8 porciones de tamaño similar
dé a cada una forma cilíndrica. Sumerja las porciones, de una en una, en el
huevo batido y rebócelas en el pan rallado. Disponga las croquetas en una
fuente dentro del frigorífico para que se enfríen por lo menos durante 1 hora.
Caliente suficiente
aceite de girasol en una sartén a 180-190 °C o hasta que un dado de pan se dore
en 30 segundos. Introduzca las croquetas, por tandas, y fríalas durante 5
minutos o hasta que estén doradas y crujientes. Sáquelas y escúrralas sobre
papel de cocina. Manténgalas calientes en el horno templado mientras elabora el
resto de las croquetas. Sírvalas calientes con alioli
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Karol Castañeda
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